Start Freiwillige Feuerwehr Ferienpass-Aktion - Ein Besuch bei der Feurwehr

Das ist wie Fliegen: 30 Meter über den Dächern der Stadt

Ferienpass-1Pffft, zischel, frrrt – der zehnjährige Chris guckt mit großen Augen durch die Scheibe der Atemschutzmaske, aus der Sauerstoffflasche wird frische Luft in Chris‘ Lungen gepumpt. Kichernd nimmt der kleine Münderaner die Maske ab und reicht sie weiter. Jedes der rund 20 Kinder darf einmal ausprobieren, wie sich das anfühlt, so ein Gerät vor dem Gesicht zu tragen. Die Kleinen sind im Rahmen des Ferienprogrammes zu Besuch bei der Freiwilligen Feuerwehr Bad Münder – im Gerätehaus an der Langen Straße.

Zugführer André Friedrich und seine Kollegen freuen sich über das große Interesse der Kinder und zeigen den Besuchern mit viel Geduld und Engagement, wie das so ist als ehrenamtlicher Feuerwehrmann. Die Kinder staunen, was die Helfer so alles kennen und können müssen. Ob Funken, eine Wasserleitung legen oder mit den riesigen Einsatzfahrzeugen fahren – ein Feuerwehrmann muss schon so einiges drauf haben.

Besonders aufregend ist für die Kinder die große Drehleiter – und das Beste: Jeder, der Lust hat und schwindelfrei ist, darf einmal im Korb ganz nach oben fahren und aus der Vogelperspektive einen Blick über die Kurstadt werfen. Das ist wie fliegen: Rund 30 Meter über den Dächern der Stadt wanken Vanessa und Kimberly (beide 7) gemeinsam mit Feuerwehrmann Seppe Corica in der kleinen Kabine leicht hin und her. Angst haben die beiden nicht. Sie genießen das schöne Wetter und die herrliche Aussicht über die ganze Stadt samt der Ortsteile.

Wieder auf dem Boden geht es für die Kinder weiter ans Funkgerät, in den Löschwagen und zum Schlauchkegeln in den Hof. Diesen Tag werden die Kleinen nicht so schnell vergessen – und vielleicht später auch einmal Feuerwehrmann oder -frau.

Ferienpass-2  Ferienpass-3

Text & Bild: S. Stüben | NDZ